fbpx

復臨教學特色-差異化教學The Differentiated Classroom

差異化教學是現今教學場域很時髦的教學語言,南投復臨(TAIS)的前校長Mr. Jeremy Everhart,在過去幾年來也一直致力於這樣的教學理念,後續繼任的外籍校長們也沿襲之外,也協助老師們確實把差異化教學真正落實在教學現場當中。而復臨教育最大的特點,和其他學校最不同之處,便在於即使校長或教學團隊換人,其教育理念因承襲自美國基督復臨安息日會之國際全人教育之故,將不會因為執行的教學團隊不同而被更換掉教育理念,而是由另一群人執行相同且連續的教育理念而能使一間學校的教育理念被永續執行下去,因此在其他台灣學校內常發生的換新校長就有新教育理念的情況,在南投復臨TAIS是不曾也不會發生的現象。

為什麼需要有差異化教學呢?

多數的老師都知道,教學當中最大的挑戰就是:必須能夠同時將學習底層與上層的孩子(也就是課程表現前10%與後10%的這兩群孩子們),透過教學內容,讓這兩個群組的孩子都可以得到所需要的養分。傳統教學方式裡,主要是照顧到中位數表現的孩子而已,這樣的教學方式,變得只有這一群的孩子受惠最多。那些有特殊天分的孩子就會變得很無聊,所以在學習表現上可能就沒動力做到最好另外,那些學習上較辛苦的孩子們,就變得無法消化所授課程,因為他們缺乏應有的基本知識。

甚麼是差異化教學?

使用差異化教學的老師就像裁縫師一樣,必須要為每個課程的每位學生量身打造學習內容,差異化教學在教學現場可以用在各個領域,包括:教學方針、課程內容演練、課程預期、學習成果與評量方式。

 差異化教學任課策略

老師們必須提供不同的方式來達到相同內容的學習,不同的學生需要不同的學習方法,可以是透過影片協助、影像閱讀(視覺型學習)、手做(動覺型學習)或者其他不同的方式。所以老師們必須要用各種的方式來放送教學內容,讓孩子們可以有興趣地深入學習。

運用科技加入教學

最近很多科技公司也注意到了現代社會學習上的需要,量身打造出一些適合個人的學習軟體,南投復臨TAIS也將這些科學工具帶到教學現場中。透過這樣有目標的練習,加強了孩子們的學習深度與廣度,不僅能幫助教師在教學時更有效地傳遞知識,也讓孩子們在學歷的過程中能變得遊戲化而增加學習樂趣與意願,尤其導入NWEA的MAP測驗(Measures of Academic Progress 學業成長評估測驗),這是由美國 NWEA 協會開發出來的一套電腦適性測驗,最大的特色是可以依照每位測驗者的程度,由電腦自動生成對應難度的題目,所以最能測出學生的能力,在美國被廣泛使用,如今在南投復臨TAIS學習的孩子,也將因有這套系統的加入,不會因為全校學生人數少就擔心沒有競爭力,老師與學生皆能透過這些科技的力量,知道自己的學習狀況與目前累積的能力如何,並且根據結果做出學習上適合的加強與引導

學習評量方式也差異化

差異化的學習評量方式,可以透過大小考、專題與口頭報告等方式進行。過去幾十年來,使用單選題來測試孩子一直是教育的重要一環,但問題是:這樣的測試方式卻無法精確。有的孩子用猜的、有的孩子連念題目都有困難,更不用說展現其所學的優點了。其實,沒有任何一個單一的測量方式是完美的,重點在於是否多樣化。讓孩子們可以用多元的方式呈現學習成果,學習的精確度才能被顯示出來。舉例來說,一個孩子如果在書面寫作上有其難度,那麼換用口頭上的報告來做呈現,反而更能展現出孩子的優勢。運用不同的評量方式,更能有效地降低孩子們學習上的壓力,讓學習可以繼續下去,不至於放棄。

南投復臨TAIS推行的國際全人教育國高中學程,差異化教學不僅只針對知識與課業上的,對於每位孩子的品格發展需要與身體體能訓練上同樣以差異化教學的概念,在住宿生活中針對每一位孩子提供不同的協助與關愛,以幫助每位孩子能朝靈、智、體三方面都均衡發展的全人教育目標。差異化的教學內容,是我們努力運用不同的方法來讓學習更有效率,也是復臨教育最大特色,如果您對此議題有不同的想法,歡迎您與我們一起交流互動。

zh_TW繁體中文