fbpx

差異化教學

差異化教學是現今教學場域很時髦的教學語言,南投復臨國際(國高中)的校長Megan Hopson,這幾年來也一直致力於這樣的教學理念,並協助老師們確實把差異化教學,真正落實在教學現場當中。

為什麼需要有差異化教學呢?

多數的老師都知道,教學當中最大的挑戰就是:必須能夠同時將學習底層與上層的孩子(也就是課程表現前10%與後10%的這兩群孩子們),透過教學內容,讓這兩個群組的孩子都可以得到所需要的養分。傳統教學方式裡,主要是照顧到中位數表現的孩子而已,這樣的教學方式,變得只有這一群的孩子受惠最多。那些有特殊天分的孩子就會變得很無聊,所以在學習表現上可能就沒動力做到最好;另外,那些學習上較辛苦的孩子們,就變得無法消化所授課程,因為他們缺乏應有的基本知識。

甚麼是差異化教學呢?

使用差異化教學的老師就像裁縫師一樣, 必須要為每個課程的每位學生量身打造學習內容,差異化教學在教學現場可以用在各個領域,包括:教學方針、課程內容演練、課程預期、學習成果與評量方式。

差異化教學任課策略:

老師們必須提供不同的方式來達到相同內容的學習,不同的學生需要不同的學習方法,可以是透過影片協助、影像閱讀(視覺型學習)、手做(動覺型學習)或者其他不同的方式。 所以老師們必須要用各種的方式來放送教學內容, 讓孩子們可以有興趣地深入學習。

運用科技加入教學

最近很多科技公司也注意到了,量身打造一套個人的學習軟體,市場上有其需求。南投復臨國際(國高中)也同時將這些科學工具帶到教學現場中。 tailoring individual practice 例如:我們在數學上使用IXL系統協助孩子們學習;此外,我們全面採用線上Edmentum Exact Path,協助孩子們可以依個別程度上做自我練習。透過這樣有目標的練習,加強了孩子們的學習深度與廣度,一旦在一個課程上有了確實的技能後,接著再繼續下一段學程,這樣完全省去了沒有不必要的練習;當然,如果孩子想要做更多練習,這個系統一樣可以滿足孩子的需求。 maximized because they’re showed work that they need to practice to improve. Once they show mastery of a topic, they can immediately move on to the next. No needless practice problems. If they need more practice, that’s available, too. 

學習評量方式也差異化

Assessments are tests, quizzes, projects, and verbal presentations 差異化的學習評量方式,可以透過大小考、專題與口頭報告等方式進行。過去幾十年來,使用單選題來測試孩子一直是教育的重要一環,但問題是:這樣的測試方式卻無法精確。有的孩子用猜的、有的孩子連念題目都有困難,更不用說展現其所學的優點了。其實,沒有任何一個單一的測量方式是完美的,重點在於是否多樣化。讓孩子們可以用多元的方式呈現學習成果,學習的精確度才能被顯示出來。舉例來說,一個孩子如果在書面寫作上有其難度,那麼換用口頭上的報告來做呈現, allow that student to show their mastery 反而更能展現出孩子的優勢。運用不同的評量方式,更能有效地降低孩子們學習上的壓力,讓學習可以繼續下去,不至於放棄。 

以上大概跟您介紹幾個南投復臨國際(國高中)的教師群,其差異化的教學內容,我們努力運用不同的方法來讓學習更有效率,如果您對此議題有不同的想法,歡迎您與我們一起交流互動。

21世紀的教育VS復臨教育

At TAIS, we focus on 21st Century Skills along the content.

two teachers with two students

EHL Visits TAIS

The hospitality college visited TAIS to recruit students.

Campus Weekend Activities

Weeks are part of the TAIS curriculum.

zh_TWChinese